23:46 

Жить становится труднее

Начать это рассуждение можно с любой точки, например, с того, что моя мама советует бабушке начинать оценочные высказывания с оборотов типа "по моему мнению", а я советую этим пренебрегать, думая, что эти обороты включены в высказывания автоматически. Если я говорю что-то, то я выражаю свою точку зрения - это легко распознать по тому, что я пользуюсь своими голосовыми связками, известными мне словами и вообще привлекаю внимание собеседника собой. Разумеется, это не имеет силы, если я говорю о мнении другого человека, и при этом озвучиваю авторство.
Наверняка я ошибаюсь, и лучше добавить "с моей точки зрения", потому что я не имею никакого представления о том, где границы включённости этого в высказывание. Скажем, добавлять "с детерминистской точки зрения" мне лучше выйти из дома пораньше, чтобы прийти пораньше точно не стоит. Но свою позицию "как психолога" или как простого Альксета я обозначаю.
На каком основании это поделено?
Мрак.
Ничивонипанятна.
И где границы смысла слов вообще? Говоря "один огурец" я же не пренебрегаю различиями огурцов и не выделяю этот единственный как особенный. Или, другой пример, большинство думает, что плечо - это штука непосредственно примыкающая к шее, а не место от локтя и вверх до следующего сустава. Что делать-то? Как говорить, чтобы меня поняли?
Плюс высказывание - это система, а у любой системы есть свой особый смысл, не содержащийся в простой сумме частей. Этот смысл отличен от того, что мы понимаем, восприняв высказывание? И насколько?
Я вот уже ни хрена не понимаю, но мне велИко и вдохновенно от этого.

@темы: фюзис

URL
   

Решение принято.

главная